艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

全国中学生核电科普夏令营开营

2018年07月19日作者:来源:中国环境报

99彩平台注册 www.m3l7k.com.cn   中国环境报记者孙浩北京报道 第六届“魅力之光”杯全国中学生核电科普夏令营近日在清华大学正式开营。

  作为“科普中国——绿色核能主题科普活动”之一的第六届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛夏令营活动,由中国核学会、中国核能电力股份有限公司主办,中核辽宁核电有限公司承办。

  开营仪式在清华大学工程物理系举办,国防科工局、国家能源局、中核集团、清华大学、中国原子能科学研究院等嘉宾出席活动。来自全国各地获一等奖的优秀学生营员、各核电公司的特邀营员、观察员也参加了开营仪式。仪式由中国核学会秘书长于鉴夫主持。

  启动仪式上,中核辽宁核电有限公司董事长、党委书记徐力致词,欢迎小营员们的到来。中国核电董事会秘书罗小未回顾了6年来“魅力之光”核电科普知识竞赛暨夏令营的发展历程,勉励营员们全身心投入到夏令营活动中,探索核电奥秘,真切感受我国核电的绿色发展。

  获奖学生代表吴梦珊表示,“魅力之光”用竞赛答题的方式增强了中学生的核科普知识。随后通过夏令营切身体验我国核科技的发展,消除误解、开阔眼界,为青少年未来投身科技强国建设奠定了良好的基础。最后,中核集团党群工作部副主任李雄飞向营员代表授营旗并宣布开营。

  开营仪式结束后,清华大学工程物理系主任王学武教授为大家作了题为《理工结合:为科学理想插上翅膀》的核电科普知识专题讲座。

  记者获悉,夏令营活动为期一周(7月15~21日)。期间,营员们将参观清华大学校园和实验室,体验世界一流的教学和科研设施;赴我国核科学技术的发祥地——中国原子能科学研究院,参观世界第四代先进核能系统“快中子反应堆”以及中国核工业科技馆,领略我国“两弹一艇”功勋和核工业发展历程;赴辽宁葫芦岛徐大堡核电厂址参观,实地了解核电厂知识。

  在夏令营活动中,营员们将进行团队拓展,并线上线下分享活动感悟,收获友谊和成长。

  作为中国核学会和中国核电打造的品牌科普活动,“魅力之光”夏令营的足迹已走过秦山、田湾、福清、海南和三门,明年第七届“魅力之光”夏令营将由中核国电漳州能源有限公司

  相关链接

  第六届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛于今年3月28日启动,在国家核安全局、国防科工局、国家能源局、中国科协的指导下,竞赛活动于6月20日结束并取得了圆满成功。

  据悉,共有53.8万名参赛者参与竞赛答题,有力地普及和宣传了核科普知识。经过初赛、复赛,最终产生了一等奖50名、二等奖50名、三等奖100名、优胜奖300名。其中一等奖获得者及特邀营员代表参加在北京、辽宁两地举办的夏令营活动。

  在《全民科学素质行动计划纲要》引领下,“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛在青少年中形成了良好的科普氛围,加强了核电科普知识、核安全利用的宣传与推广,引导广大中学生正确理性地认识核电。


编辑:李莹

相关新闻

  • 大鱼漫画:伪球迷怎样避免尴尬?只需喊出5个字 2018-11-22
  • 暖心!宝宝看餐厅海报  有爱餐厅送上美食 2018-11-22
  • 增强协商实效 提高协商质量 2018-11-21
  • 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面 2018-11-21
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流” 2018-11-20
  • 中央环保督察“回头看” 2018-11-20
  • 永不沉没的泰坦尼克号工程开工仪式举行(二) 2018-11-19
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-11-18
  • 青岛市长孟凡利:强化科技创新引领 加快推进项目建设 2018-11-18
  • 江干区结对帮扶西藏那曲教育玩转“一对一”“多对一” 2018-11-17
  • 回复@海之宁:俗话说:物以类聚人以群分,你跟你认定为老蚕的人在一个阵营中,不证明你也很老蚕? 2018-11-17
  • 湖北3年内完成所有饮水保护区码头整治 100%复绿 2018-11-16
  • 安徽考试院高考志愿填报指南:避开误区 从容填报志愿 2018-11-16
  • 专访火球买手创始人王博:年轻人更懂年轻人,服务个性化消费丨《New Face》第47期 2018-11-15
  • 美国依据“301”调查发布对中国产品征收关税清单 2018-11-14
  • 539| 918| 859| 921| 337| 385| 334| 133| 597| 477|