2018全球摄影网“森特?安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

重庆开展六项标志性行动全力攻坚

将专项核查中央环保督察反馈问题整改情况

2018年07月20日作者:杨礞羽 聂廷勇来源:中国环境报

99彩平台注册 www.m3l7k.com.cn   中国环境报见习记者杨礞羽 记者聂廷勇

  记者近日从重庆市环保局召开的新闻发布会上获悉,根据《重庆市环境?;ぞ秩嫫舳廴痉乐喂ゼ嵴焦ぷ鞣桨浮?,全市将围绕水污染、固体废物污染、中央环保督察整改、重点排污单位自动监测、餐饮油烟污染、噪声污染等,重点开展污染防治攻坚战6个标志性行动。

  开展劣Ⅴ类和不达标河流整治,严打固废倾倒

  重庆市环保局副局长、新闻发言人陈卫在发布会上表示,为持续改善全市水环境质量,?;ず萌靠馇统そ盖缀?,市环保局将推进劣Ⅴ类流域和不达标流域整治攻坚战专项行动。

  在专项行动中,将对纳入市级监测的6条劣Ⅴ类河流,以及15条纳入国家、市级考核的不达标河流,设置约1100个监测断面,进行一次全面“体检”??谷嫦低车募喽叫约嗖夂臀廴驹磁挪?,全面掌握流域干支流水质总体情况。有针对性地开展流域污染源解析,形成“一个流域一张图”,有的放矢提出整治措施,并且配合市河长办和市级河长制各牵头部门,指导区县完善“一河一策”整治方案。

  同时,将强化过程管理,每月开展水质监测,开展整治工作进展情况调度,不定期开展现场抽查,向社会公开区县水质情况排名,对整治进展滞后的区县进行通报?;菇蚜英趵嗔饔蚝筒淮锉炅饔蛘文扇牖繁?己颂逑?,对水质改善目标有差距的区县,移交市环境监察办进行约谈、挂牌督办、区域限批、追责问责等。通过专项行动,力争2018年底前,基本消除长江支流劣Ⅴ类断面,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例达到88.1%。

  此外,将严厉打击固体废物倾倒长江等违法犯罪行为,坚决遏制固体废物非法转移高发态势,切实?;こそ肪?,组织开展固体废物污染整治标志性行动,全力推进建立健全固体废物污染防治长效机制。

  7月,以长江干流、主要支流及重点湖泊的沿岸为重点区域,各区县组织开展为期1个月的全面排查固体废物非法倾倒和堆存行动。8月~11月,对突出环境问题的整改情况及“举一反三”排查整治情况进行现场督导核查,重点核查是否制定整治方案、是否限期完成整治、是否开展溯源调查、是否实施处罚问责、是否落实信息公开等情况,并根据整改成效和核查意见决定是否对问题销号。

  核查中央督察整改工作,严打监控数据造假

  去年5月以来,中央环保督察反馈问题整改工作总体推进有力、有序、有效。截至今年6月底,全市整改方案明确的37项措施完成33项,115个具体问题完成95个,重庆市将开展中央环保督察整改工作专项核查标志性行动,进一步推动问题整改到位。

  据了解,核查工作主要围绕整改措施是否落实到位、具体问题是否解决到位等,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”“数字整改”“文件整改”等问题,发现一起、严处一起、曝光一起、追责一起,决不留情面、决不姑息手软,并且重点督察落实生态环境?;ぶ魈逶鹑?、“党政同责、一岗双责”及严肃责任追究情况。

  重庆市还将全面打击自动监控数据造假违法行为,开展重点排污单位自动监控执法。7月、9月、11月,将组织10个检查组,分3次对纳入今年生态环境部考核基数的废水、废气和污水处理厂中的100家企业,开展重点排污单位自动监控执法专项检查,每次检查为期一周。一经发现有重点排污单位自动监控违法行为,将依法依规对相关单位和责任人做出处理。涉嫌自动监控数据造假的,将立即移交公安机关依法追究相关责任人的刑事责任,并将查处结果向社会公开通报。对涉事的运维单位、设备厂家向社会曝光,纳入自动监控行业黑名单和不诚信单位名录。

  年内治理2200家餐饮油烟污染,开展夜间噪声污染检查

  重庆市将启动餐饮油烟污染整治,对象为全市行政辖区内餐饮业(包含餐饮服务单位和排放油烟的食品生产、加工企业)、企业食堂及公共机构食堂。整治措施包括加强新增餐饮服务项目管理、清理整治违法违规餐饮服务项目、加快现有餐饮油烟治理、推动公共机构示范整治。整治工作计划今年内完成1500家规模以上餐饮业、企业食堂和700家公共机构食堂的油烟治理或提标改造。

  陈卫表示,为解决建筑施工噪声污染和机动车鸣笛噪声污染扰民问题,重庆市还将开展2018年“宁静行动”噪声污染防治标志性行动。其中,将重点开展夜间建筑施工噪声污染违法行为专项整治,组织全市各级有关单位建立夜间建筑施工噪声联防联控机制和日常巡查机制。每月至少集中一到两天时间开展一次夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,曝光一批群众投诉强烈的违法建筑工地及施工单位;每两个月对专项行动中发现的违法行为严重的开发商、施工单位进行约谈;区县参照市级层面做法,开展夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,切实解决和消除一批群众投诉强烈的建筑施工噪声、交通噪声污染问题。


编辑:宋阳
  • 美国依据“301”调查发布对中国产品征收关税清单 2018-11-14
  • 内蒙古规范高考网上填报志愿类培训 2018-11-13
  • 凯迪拉克Super CruiseTM超级智能驾驶系统正式中国首发 2018-11-13
  • 史上最大锦鲤!南京大二女生一次收到618个快递 2018-11-12
  • 居民春节出游成新时尚 山西旅游揽金近63亿元 2018-11-12
  • 他们可以把收废品、快递、环卫、物业等等组织起来“抢单”······ 2018-11-11
  • 切实把学习成果转化为做好新时代政协工作的强大动力 2018-11-11
  • 世青赛:连扳5球完成超级大逆转,英格兰5 2018-11-10
  • 省委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议 2018-11-09
  • 公共图书馆如何更有效地服务读者 2018-11-08
  • 世界杯八大热门悉数亮相 西班牙巴西最有冠军相 2018-11-08
  • 着力抓好党的基层组织建设 2018-11-07
  • 西安明德门遗址保护工程启动 将1∶1异地重现五门道城门明德门保护-要闻 2018-11-06
  • 台花莲附近海域4日晚连续发生5级以上地震 2018-11-06
  • 我的世界杯记忆|新华社许基仁:办世界杯圆球迷梦 2018-11-05
  • 760| 522| 878| 863| 199| 247| 198| 495| 629| 971|