2018全球摄影网“森特?安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

“使命在肩,责任如山”

——中央第五环保督察组(广西)工作侧记

2018年07月20日作者:谢佳沥来源:中国环境报

99彩平台注册 www.m3l7k.com.cn   中国环境报记者谢佳沥

  2018年6月7日~7月7日,中央第五环保督察组进驻广西开展“回头看”工作。一个月的时间里,八桂大地处处可见督察组成员们留下的足迹。他们用自己的实际行动,践行生态环保铁军要求,凝练生态环保铁军精神,展现生态环保铁军风采。

  月黑风高探排口

  宁安、金梦、贾婷、姜永红,三女一男4位80后的年轻同志,组成了中央第五环保督察组梧州、贺州下沉小组。

  6月24日白天,一行四人在检查梧州市饮用水水源地?;で谂盼劭诮匚矍榭鍪?,新发现了一个直径约1.5米的废水排口。

  “这个排口当时正在排污,水中有大量白色泡沫,排水沟渠已被严重腐蚀?!奔宙媒樯芩?,经现场采样监测,化学需氧量浓度达120毫克/升,pH值为2.82,属强酸性废水,排量近1000吨/日。随行的当地政府有关部门负责人表态马上整改。

  虽然地方政府整改态度很好,但是宁安等四人对此仍不放心。

  “走,看看那个排口去?!?月24日晚11时左右,本该返回南宁的四人决定夜查排污口。

  为了保密,四人在没有通知当地的情况下,拿了驻地的应急手电,叫了一辆出租车就直奔饮用水水源?;で?。

  三位女同志是第一次夜查,在出租车上,大家讨论起路线和检查计划?!澳忝鞘且ヌ较章??”连出租车司机都十分好奇。

  事实证明,白天检查和夜晚检查完全是两回事。在?;で浇撕眉溉χ?,四人终于确定了排污口的大概方位。

  ?;で挥诮纪?,人迹罕至,草木茂盛?!拔颐茄刈藕拥?,循着水声寻找排污口,但因为泥泞小路崎岖不平,大家一路上还是摔了好几跤?!奔宙盟?,幸好都没什么大碍。

  有惊无险地到达现场后,四人迅速开始检查排口整改情况。检查发现,原先的排水沟渠中扔了几袋沙袋,由于无法完全堵住,就用一些茅草加以遮盖。

  此外,四人在附近又发现了一条暗管直通江心?!拔鬯徊还牧颂醯?,照样流入了水源地?!?/p>

  四人迅速将检查情况通知地方政府有关部门。随后,为节省电力,四人关闭手电,轮流使用手机亮光确认周边环境安全。

  在黑暗中等待了半个多小时,当地有关部门终于赶来,交接相关事项后,四人才拖着疲惫的身体返回驻地。此时已是凌晨两点。

  氨气弥漫取水样

  聂晖,从赣鄱大地走出的好男儿,有着江西人的细致和钻劲。同样是80后,但聂晖已经先后参加了多次中央环保督察,可以说是一名督察老兵了。

  6月9日,聂晖和同事们赴钦州、防城港两市就整改落实情况及群众举报问题开展检查。

  在一个非法再生铝冶炼窝点,一股刺鼻的气味引起了他的高度警觉。

  “进入厂区后,我们发现该厂以铝灰为原料,通过4座反射炉熔炼生产铝锭,无任何污染治理设施,熔炼工段无组织排放严重。但是刺鼻气味从何而来还不清楚?!蹦絷退?。

  但当他穿过企业生产车间,看到一个有3个篮球场大小的水塘后,发现了问题所在。

  原来,为消除冶炼时氨气的影响,企业开挖水塘,将铝灰倒入其中,待氨气释放到空气后,再将铝灰捞出投入反射炉熔炼铝锭。铝灰中的氮化铝遇水产生大量氨气,导致整个厂区及周边弥漫着氨气。

  据了解,氨气有强烈的刺激性气味,能灼伤皮肤、眼睛、呼吸器官的黏膜,吸入过多能引起肺肿胀。检查过程中,聂晖和同事们一度被氨气刺激得睁不开眼睛,捂住口鼻仍觉得不舒服。

  “处理铝灰的水塘无任何防渗措施,水体呈黑色,pH值约为8~9,呈碱性。因为企业正在生产,氨气挥发在水面产生大量气泡?!蹦絷退?。

  因为当时没有携带专业设备,但是水样必须现场采集。就在现场工作人员准备调集设备采样的时候,聂晖二话不说,在没有防护的情况下直接手拿空瓶探入了碱水。

  “当时没多想,就想着提高工作效率,先把水样采了,便于固定证据?!蹦絷捅硎?,当天还有好几个点位要查,时间有限。

  宁安、贾婷、金梦、姜永红、聂晖的故事,正是中央第五环保督察组工作的缩影。一个月的时间里,中央第五环保督察组全体成员以迅速的行动、有力的举措、扎实的成效,交出了令人满意的答卷。

  “使命在肩,责任如山。我们将始终按照习近平总书记提出的要求,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的督察铁军,攻坚克难、不畏险阻,以督察实际成效回应群众期待,守护绿水青山?!敝醒氲谖寤繁6讲熳橛泄馗涸鹑吮硎?。


编辑:宋阳
  • 饭后百步走有科学道理吗?当心存在危害 2019-01-23
  • 腕表跟汽车的跨界合作 速度与激情的精彩碰撞 2019-01-23
  • [微笑]因为人的基本需求是存在边际的,不会出现你所谓的无限制消费!比如坐公交,你会因为不要钱就一天到晚呆在公汽上么? 2019-01-22
  • 林芝市墨脱县“石锅之乡”见闻 2019-01-21
  • <这里是重庆>首播 带你游山玩水 通晓重庆趣闻 2019-01-21
  • 《舌尖上的中国》陈晓卿新作《风味人间》即将登场 2019-01-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-01-20
  • 端午假期 重庆旅游业红红火火 2019-01-19
  • 返程路上,铁路仍在“扬鞭奋蹄” 2019-01-19
  • 1辆车1个人1部相机4102千米 跨越半个中国的奇妙旅行年保玉则玩自拍 2019-01-18
  • 第十三届全国人民代表大会常务委员会委员长简历 2019-01-18
  • 笑博士,你说说,过去的国民经济发展计划是怎么订立的?有什么样的组织架构具体运作和实现这个事情?笑博士没有那个时代的经历,抄书、抄资料,说成绩、说缺点,都是可以的 2019-01-17
  • 第十届中国国际公益慈善论坛 2019-01-16
  • 姑娘舍不得崖山生活“赖”在山上不肯走 ——凤凰网房产 2019-01-15
  • 双鸾开镜秋水光 解鬟临镜立象床(图) 2019-01-15
  • 964| 782| 995| 945| 594| 215| 59| 325| 680| 422|